注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】著名布道家唐崇荣 信仰问题解答(46-60)  

2015-11-25 23:05:48|  分类: 真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    唐崇荣信仰问题解答(46-60)

 
转载自表演艺术家孙海英博客
46、耶稣为什么不生在中国呢?这样岂不是可以减少很多的误解?

    答:耶稣如果生在中国,亚拉伯人就误解了;生在阿拉伯,非洲人就误解;耶稣如果生在非洲,美洲人就误解了。人很麻烦,常常误解人。

    耶稣是生在整个世界的中心—中东。向东有巴比伦文化、中国文化、印度文化;向南有埃及文化;向西有希腊文化、罗马文化;所以从文化交通及其它的角度看,他是生于中间。从人种看,也是在中间,四周有蒙古人、非洲人、黑种人、白种人、黄种人。神把耶稣赐下来的时候,是放在最好的地方。向东耶稣说“我是道路”,向西耶稣说“我是真理”,向中间耶稣说“我是生命”,因为东方寻求宗教,西方寻求哲学,耶稣有宗教哲学所没有的生命。

    47、请问我们可以奉圣灵的名祷告吗?

    答:圣经没有这样的记载,所以不需要。我们是向父求、奉子的名求、靠圣灵的帮助求,或在圣灵里,借着基督的功劳来到父的面前。向父求、奉基督的名及圣灵的帮助祷告,这称为“在圣灵里祷告”,是向父祷告。

    可以向耶稣祷告吗?有些人祷告的时候,一会儿“主啊!”一会儿“上帝啊!”一会儿“耶稣啊!”这样的情形,严格说起来有逻辑上的毛病,但是从真理来说,并没有多大的错误,因为新约圣经是用向耶稣祷告作结束的。“主耶稣啊,我愿你来,阿们。”约翰以向耶稣祷告作为结束。但我们不必说:“主耶稣啊,我奉你的名向你祷告。”

    如果祷告错了怎么办?称呼耶稣后又奉耶稣的名祷告,怎么办,你也没有犯大错,因为你透过基督的人性在十字架替你死而复活的成功向基督的神性祈求。我们常会讲错,但圣灵会主动的替我们过滤,把犯错的滤掉,因为圣灵用说不出来的叹息为我们祷告。

    48、什么叫圣灵充满.圣灵充满是不是一开始信耶稣就有了?他会不会离开我们?

    答:圣灵与圣徒同在直到永永远远,这是五旬节以后才发生的事情,五旬节以前,人领受圣灵是个别性的,个案式的,特殊特殊情况的,人人不同的,所以当时上帝要膏抹一个人、成就一件事,就赐圣灵给他,还可能把圣灵领回去。因此大卫说;“不要从我收回你的灵。”所以在旧约里,圣灵并没有永远与人同在。耶稣在约翰福音14及16章论到将要赐下的圣灵,他提到保惠师要与你们同在直到永永远远。所以圣灵与人同在是神在圣子里面的应许,这到了五旬节就成就了。使徒行传二39说:“你们受了洗,洗去你们的罪,就必受所应许的圣灵。”这样,所应许的圣灵就永永远远住在我们心里。

    是不是刚刚得救的人就被圣灵充满?重生的人当时就被圣灵充满了.当时也领受了圣灵的洗。但请注意圣灵的洗只有一次,从来不重复的,而圣灵充满是常常重复的。正如结婚一次,但爱是要继续不断重复的,所以受圣灵的洁净只有一次,但受圣灵充满是继续不断可以重复的。可是不要把圣灵充满当成是倒可口可乐进杯子那样的想法,满了、又漏掉一点、再添满、再漏再添,不是这样的意思。你要用爱与位格的感受去了解。当你爱一个人的时候,有时候什么也不能作,一直想他、想他,那就是被他充满的时候,万一你作别的事情,稍为忘记他,不等于你不爱他了.因为没有别的人可以代替他在你心中的地位,你和他的生命还是存在一个很重要的联接,等到你事情作完了,再想他,又被他充满了。

    圣灵是有位格的,所以被圣灵充满是上帝的主权完全统治  你的生命的每一个层次,包括你的思想、你的情感、你的意志、行为、整个位格、整个生命被他管理。用真理圣洁的爱、圣洁的忿怒来管理,如耶稣大发义怒,把人赶出圣殿时,他是被圣灵充满。

    圣灵充满的样子是怎么样的,样子不要紧,圣经没有讲到样子,所以圣灵充满不一定整天嘻皮笑脸,也不一定要发抖,好象被烫斗烫过一样,这是没有圣经的根据的。每一个人的经验都是不一样的。

    如果圣灵已经住在我们里面,还要再充满吗?要的。保罗在以弗所书一13—14“因信耶稣基督领受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神的民被赎。”所以以弗所的基督徒都是有了圣灵的人了,但是(弗五18)保罗说:“你们要被圣灵充满。”有了圣灵,还要被圣灵充满。好象你家里有了一个爸爸,你就与他在一起,你已经接受他住在你的家里,但不表示你很尊重他,你要常常爱他尊重他,就是这个意思。

    49、被圣灵充满的人是怎样的?

    答:被圣灵充满是被神的主宰性所管治。他的爱充满你的感情、他的道充满你的理性、他的旨意充满你的意志,这叫被圣灵充满。一个被圣灵充满的人有以下的原则:

    一、完全遵守圣经。他会照圣经的总原则处世,不是断章取意来自欺欺人。

    二、过圣洁的生活。因为圣灵在他里面成为圣力,这圣洁的动力,无法模仿,无法欺骗的。

    三、结出圣灵果子。耶稣说:“从果子就知道树。”

    四、高举耶稣基督。因为“他来了要为我作见证”,“圣灵赐下来.他要荣耀我”,凡高举自己的恩赐经验的,都不可相信。

    五、以基督为中心、以基督为模范。让基督照常显大为喜乐。

    六、多提到十字架。传讲信息时,多提到十字架,特别对未信主的人谈话是,因为十字架是把死而复活的基督高举,这正是圣灵的工作。

    50、现今的大多数华人教会都非常惧怕圣灵工作运行,请问你有什么看法?

    答:我相信华人教会不是怕圣灵工作,是怕不是圣灵而冒充圣灵的工作,那才是可怕。有一些灵恩派是有圣灵工作,有一些是非常极端的接受一些不是圣灵而以为是圣灵,而圣经说要试验,不能全单照收。所以我们要谨慎,深思明辨,不要随便接受。

    十多年前,在马来西亚发生一件事情,有人祷告说:“我是耶稣。”后来有人问我那对不对,我说:“那不是圣灵,是邪灵,因为耶稣不用第二个嘴唇说,他是耶稣。”连彼得、保罗被圣灵感动,都没有说自己是耶稣,所以那一定不是。

    51、什么叫灵洗?一个基督徒没有灵洗就不得救吗?

    答:这是绝对化了相对的理论,冒充圣经的道理。有没有真正重生的基督徒是没有灵洗的呢?没有。为什么?因为你之所以会重生是因为圣灵感动你成圣,已经被洁净了,才叫作重生。所以一个重生的人也就是一个自动受圣灵洗的人了,重生也就是圣灵作洁净的工作,神的生命在你里面。那么什么时候我们受灵的洗呢?灵恩派的人就说那是第二个祝福(Blessing),第二个经验(Experience),如果你问他圣经的根据在那里?为什么要当作两次的经验呢?他们会说你看使徒行传第8—19章,腓利已经给他们奉耶稣的名施洗了,为什么他们还需要受圣灵的洗呢?有19章的亚波罗给他们传了福音,也受了约翰的洗礼,为什么保罗再为他们重洗呢?听起来好象对,但是如果我们用严格的解经眼光来看,这是错误的解释,为什么呢?

    当时撒玛利亚的教会是腓利去传福音的,后来上帝要使徒去肯定那个教会,根据以弗所书二20教会是建立在使徒与先知的根基上,撒玛利亚的腓利是传福音的腓利,不是使徒腓力,在圣经还没有完全启示清楚以前,神特别用使徒去印证,去肯定那些教会。如在以弗所传福音的是亚波罗,所以神要用保罗去肯定这个教会。请注意,无论第8章或19章都没有”圣灵的洗”这四个字的出现,不过是“受圣灵”,所以我们不可以把圣灵的洗这个名词套在那两件事情上。当然当一个人领受圣灵的时候也就领受了圣灵的洗。那么为什么那个时候特别要使徒去肯定呢?因为那时候圣经还没有写清楚。

    使徒行传第2、8、10及19章,提到教会成立的四个过程。第二章,在耶路撒冷;第十章,在犹太;第八章,在撒玛利亚;第十九章,代表地极,直到地极作我的见证。第8章与第l0章的次序倒了过来,应该是耶路撒冷、犹太、撒玛利亚,直到地极,为什么先是耶路撒冷,后是撒玛利亚,才是犹太及地极呢?那是根据另外一个原则先是犹太人后是外邦人。第2章与第8章是犹太人领受圣灵,第10及19是外邦人领受圣灵。这四个事件代表整个世界的教会被建立起来了,都是建立在使徒的肯定,使徒的根基上。那么吧生卫理公会要不要使徒再来按手呢,不需要的,吧生卫理公会是直接建立在使徒与先知的根基上了。

    有关圣灵的洗或者受圣灵的洗,全本圣经只记载七次:太三11、可一8、路三16、约一31~三36、徒一5、十一15—16、林前十二13。在这七次的记载中,前四次是一个人讲的,就是施洗约翰,很可能是代表一次讲而已。第五次是耶稣升天以前讲的,这是预表不久后五旬节时将要发生的事。第六次是回想的话,不是另外的预言。第七次是把已经过去的事了(Past participle Tense),用希腊文的过去式来表达。所以除了五旬节以外,五旬节以前所说的都是指五旬节时将要发生的事,所以五旬节那天就是普世教会诞生的日子。

    圣灵洁净教会是一次成就的,正如耶稣死而复活是一次的事。过了一千九百多年,你与基督同死同复活,不表示基督再死一次再复活一次,乃是圣灵把你归入他的死与他的复活,照样圣灵洁净上帝的教会,教会成为圣而公之教会,是使徒行传第二章那天成就的,历史上任何一个时代有人受了圣灵的洗,圣灵就把他带进那个洁净了的教会的那个经验里,所以我们都从一位的圣灵受了洗,归人基督,这是过去式的。今天若有人重生,他就是与基督同死同复活,不是表明基督今天再死一次然后再复活,而是圣灵把他带人与主同死同复活的那个经验里。今天有人重生,就表示今天圣灵把他带到圣灵的洗与教会圣徒的功用里了。

    52、为什么有圣灵的基督徒还会被鬼附着呢?

    答:鬼很喜欢附在人身上来搅扰人。我们的身体是上帝的殿,魔鬼很喜欢冒充上帝来享受在上帝殿中的一些特权。上帝是绝对有资格受敬拜的唯一对象,而撒旦却常冒充上帝来享受人的敬拜。这些都是撤但的行动,要表示它要与上帝同等的野心,所以基督徒应当洁身自好,认定我们的身体是上帝的殿,要在我们的身上荣耀上帝。我们的感情、理智与意志都要被上帝的真理所约束,不要给魔鬼留地步。

    什么是给魔鬼留地步?撒旦是有位格的,位格对位格的影响,从圣灵与撒旦两个角度来看是不一样的。圣经用了很多名词如圣灵的引导、圣灵的光照、圣灵的浇灌、圣灵的感动、圣灵的启示、圣灵的膏抹、圣灵的充满,但是从没有说圣灵附着人的,圣经只说邪灵附着人,所以这个字是特别用在邪灵身上的。

    谁是被邪灵附着的呢?如果你留地步给邪灵,邪灵可能就会附着你。邪灵附着的人有三个记号:一、理智模糊;二、感情沸腾;三、意志被动;我再讲一次:模糊的理性、沸腾的感情与被动的意志,就是给魔鬼留地步的位格,它就来附着你了。被邪灵附着的人,他思想不清醒;被圣灵充满的人思想清醒;被邪灵附着的人,感情不能被真理所控制;被圣灵充满的人,他们爱是因为真理的缘故才爱;被邪灵附着的人,他的意志是被动的,无法支配。而圣灵充满的人,他是顺从圣灵引导,他没有失去他的主动权。所以你需要分清楚圣灵与邪灵。

    53、什么是圣灵的能力?

    答:圣灵的能力在福音的工作上是叫人认识基督、责备自己、领受生命。所以赐生命的是圣灵的能力.拯救人脱离罪和死的也是圣灵的能力。我们应该很正确的教导这个观念与意识,因为我们在很多方面的教导都太少了,因此我们的羊常常从外面听到一些新的教导时,马上认为他们是对的,我们的不对。例如爸爸以为孩子什么都懂了,其实他们什么都不懂,所以我们就讲讲讲讲讲,讲了很多,他慢慢的懂一点点,如果我们不讲,而别人讲的时候,他马上就听对方的,领受了不同的东西了。

    如果我们的教会真正的传福音,有很多罪人归主的见证,这教会就不容易受别人影响了。如果我的教会来来去去都是那几个人,每个星期都打电话来说这里痛那里痛,请你祷告,天天就服侍这些人。而讲见证时总是讲当年从中国平平安安来,1945年日本攻打……总是这些陈年往事;没有这个星期上帝作了什么的经历,人怎么会体会到圣灵的能力呢?但是如果你见证这个星期从上帝的道中得帮助,上帝怎么改变你等等,一直不断有这样的见证,一直不断有这样的生活,那么你的教会将会生生不息了。

    圣灵的能力不是单单在医病上彰显的,其实圣灵改变人,施恩的能力在人的身上,最不重要的就是医病,为什么呢?因为无论怎样医都会死。当然对不信的人有启发性,因为马上看得见圣灵的果效。正如在一个家庭中,上帝给你最小的福气是一间好的房子,有的人没有房子却有很美满的家庭,有的有大房子却天天吵架,所以最次要的,也是最不重要的就是房子,最重要的是家庭里真正的爱。圣灵的能力最重要的任务是使人归向基督,在基督里满满的,领受那充充实实的真理,这是最大的恩典。

    54、为什么耶稣会被称为神的儿子?

    答:上帝的独生子,“子”表示同样的生命,“生”表示非受造,“独”表示只有这一个,天下人间只有一位不是被造而有神生命的人,就是耶稣基督。那你问“圣灵呢?”圣灵与基督不同的地方是圣灵是上帝的第三个位格,但是他却不是生的,是从父出来的,基督是生的,圣灵是出的。这样,父与子出了圣灵,而父生了圣子,这三个位格同尊荣,同永恒,同权柄。

    55、耶稣道成肉身.在世上成为人的样式,他有没有无所不能、无所不知、无所不在的神性?

    答:基督在地上的时候是真神又是真人,他的神性就包含了一切无所不在、无所不能、无所不知,他的人性是约束在一个肉身中间,而他在作人的肘候,因为顺服父的差遣,顺服父的权柄.甚至到那一个地步所讲的言语受限制,所行的动作受限制,所作的一切受限制,所以耶稣说,我讲父吩咐我讲的,我作父吩咐我作的。耶稣基督只约束自己在这样的限制里面,这是虚己、自我约束、顺从最高的模范。

    在知识方面,他也愿意受范围的约束,所以耶稣在世界上的时候,他说:“只有父知道,子不知道。”他愿意受约束。有人问:“耶稣会讲英语吗?”我告诉你,若是他求父,他要在知道中得到解放的话,耶稣基督什么都可以作、什么都可以知,但他主动愿意约束自己。

    56、耶稣第二次再来的时候,耶稣自己说那日子时辰子也不知道,唯独父知道,为什么会这样?若是一体,不是一起知道吗?

    答:我想没有第一次再来,所以以后讲“耶稣再来”就够了,不必“第二次再来”。这是名词的毛病。当他在“人”的这一段时间时,自愿约束自己,顺服神的主权。因为圣父不是圣子、圣子不是圣父。

    57、一般人都对基督教没有完全了解就信了上帝,请问信心何处来?怎么知道基督教的上帝是独一的上帝呢?

    答:是不是一个人要完完全全明白基督教才信耶稣呢,我告诉你,到你死都不能完全明白。如果在我们一生有限之年就可以完完全全了解至尊至大绝对无限的上帝的话,就犯上把有限与无限混为一谈的错误。然而,虽然我们不能完全了解无限全能的神,我们却可以在圣灵引导之下明白那重心点。

    我手上拿一本圣经,圣经是有重量的,我如果没有找到重心,圣经一定从我手上掉下来,任我的力量多大,如果没有找到重心,还是会掉下来,但是如果找到重心,虽然力量很小,你还是可以把整本圣经托住的。

    信仰也是如此,叫我明白基督教一切的道理之后才信,那是不可能的,但是我抓到信仰的重心的时候,我就接受基督,这就是基督与我的关系的起点,以后再从这个起点的本质上进到份量了,一直的长进,进到更丰盛的生命。

    怎么知道基督教所信的上帝是独一的呢?因为这位上帝是诚信真实者,这可从他的启示的前后一致贯彻始终丝毫无暇疵中看出,这位上帝是绝对不说谎的,因为他的真实真诚是对人的虚假与虚伪最严格的批判,这样的一位上帝是里外前后一致,因为他自己是真实的,所以他对世界的虚假有无情的指责,而他派他的儿子到世界上来,把神真真实实的活出来.没有一个人像他。如果你把所有最伟大的政治家、军事家、音乐家、作曲家、文学家、思想家、演讲家与耶稣的生活作比较的时候,你就会发现有天渊之别,基督的生命中没有丝毫的虚假,他把独一的真神显现出来。

    为什么我相信耶稣是独一的救主呢?因为在他生命中的记号是没有其它的人可以表达出来的,没有人像他那样圣洁,天下人间没有圣人可说:“你们中间谁能指证我有罪的。”只有基督讲了这种话。孔子不敢讲,孔子说:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”我可以免去很多的大错啊,表示小错还是免不了,所以圣人还有三分错。“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”表示圣人还有犯罪的可能,没有一个人没有犯罪。而耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪。”这是历史上最大的道德挑战,最伟大的道德宣言,最圣洁的宣言。人类历史中没有一个人能够讲这样的话。人只能说我追求真理,我爱慕真理,我渴望真理,我研究真理.我为真理辩护,但是耶稣说:“我就是真理。”天下没有人可以这样讲。所以我们要相信基督是独一的救主,是很合理的。

    58、为什么叫基督?基督是什么意思?

    答:基督是从希伯来文“弥赛亚”与希腊文Christos来的. Christos与弥赛亚的意思是被膏立。在旧约的历史中,作王要用膏来膏抹,用角里的膏油浇在头上,表示是奉耶和华的名被膏的,被膏的有先知(以利沙)及君王,从扫罗开始,祭司也是受膏的,基督是先知、祭司与君王,三个职份集于一身。

    59、美国有一位神学家说耶稣被钉在十字架上死,前后只是分离六个小时,其实他没有死,因为要被钉多天才会死。而他的身体也只是被人搬开,他并没有复活。唐牧师,你有什么看法?

    答:这段话一看就知道这个美国神学家是笨蛋。过了二千年还不懂最基本的原则。当犹太的兵丁用刀刺到耶稣的心脏的时候,血与水流出来,这表示他那时不但没有反应,而且心脏已经受很大的震荡,以致血块与血球分开,这是已经死的记号。耶稣基督实在是死了,所以他们就不要把他的脚砍断,因为没有必要了,通常被钉十字架要三至五天才会死,血慢慢的流,直到血很少时就会发高烧,很痛苦,会大喊大叫,昏迷了再醒再喊再昏迷,耶稣基督不是如此,他大声的说:“我把我的生命交在你的手里。”这是很特别的因为人死前是没有那么大的力量喊叫才断气的,耶稣是大声呼喊后才断气,证明他是自己甘愿死,而是自己舍弃生命。正如他说的“我有权柄把我的生命交出去,我也有权柄把我的生命取回来”。

    这个神学家基本动机很简单,因为他不信耶稣会复活,所以就想出这个理论。中国一位大哲学家叫冯友兰,冯友兰在他的《中国哲学史》序言中有一句话:“研究哲学,不能单从内容,要钻研到写作论文者的动机。”我很尊重这一句话,如果哲学家写作的动机你搞不清楚,无论如何你不能真正明白他要写的东西。现在很多青年人只注重现象,没有发现本质;只注重内容,没有发现根基;只注重讲说,没有发现背后的动机。

    如果你根本不相信有神创造宇宙,你就会用各样的理论来填满你的思想,你也不得不接受进化论。不是因为进化论是科学而被你接受,而是进化沦比较迎合你无神论的胃口,就是这么简单。

    复活如果是不可能的话,我们的信仰就没有意义了,基督从死里复活如果是一件大家都可以作到的事,他也不特别。神作了一件新事,基督从死里复活,这也成了人类的盼望,感谢上帝。

    60、为什么耶稣在世界上时同时具备了神性与人性,这到底什么意义?

    答:一、耶稣基督到世界上来的时候,是神来做人,所以他有神性又有人性,因为他要站在神和人中间作中保。如果耶稣只有神性没有人性,他就没有办法向我们显现;如果耶稣只有人性没有神性,他就不能在上帝面前代表我们。如果耶稣基督有人性没有神性,他就不能作上帝的代表,所以耶稣基督一面用神性作神的代表向人显明,一方面又用人性作人的代表向神交帐,所以他自己就一定要有神性与人性。二、耶稣如果没有人的身体,他怎么会死呢?因为神是不会死的,所以为了要替你、替我死,他必须披戴人的身体。但是如果耶稣基督只是人不是神,怎么会复活呢?他是神,他得胜死亡,从死里复活,这样耶稣就成就了其它宗教家没有办法成就的事情。默罕莫德、老子、孔子、孟子、释迦牟尼,这些都是伟大的人,我很佩服他们,但是他们不过是人,是人上人,是人中间伟大的人,是一个会死的人,他们没有办法复活。

    耶稣基督成为救主,他是神来做人,不是人去找神,这是不同之处。

分享: 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018