注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

第二章 儿童的生命 04 可塑性  

2015-04-12 17:49:17|  分类: 为人父母为人师表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可塑性

     童的生命不但是这样清洁、这样的单纯、儿童的生命也是非常可塑造的。他们在柔软、随应的方面、度量是大得不得了的。我们看我们的孩子们、我们的学生们,他们虽然多么调皮,在可能受影响之下,他们是能改变的。就是因为可能改变,每一个作教师的都应该乐观,站在教育工作者的地位上,如果儿童是不能改变的,那么你就不必要花这么大的心血去做教育工作。把十个最坏的孩子交给你,和把一个绝对不改的老人家交给你,你会感觉到,与孩子相处气死了,也是气得快乐的才死!因为他们的生命是可塑性的、他们的生命是可以被你雕塑的。这个容易雕塑,不等于他们没有价值。

    在雕刻工作上,越难刻的木头是越硬的,而越硬的木头刻成功的艺术品越贵。但是,不能把儿童看作就是一个很好的雕刻、非常疏、非常弱的木头,因为你雕好以后,他们慢慢硬的时候,就硬得很像样了。他们在可塑的时期你怎样雕塑他?等他真正成形时,他自己会慢慢变硬的,而且硬得很像样、硬得好啊。所以,对儿童下功夫、付代价的人,是很有价值的。你在儿童的身上用多少的心血都不会白费,你真正善良、智慧的教导,耐心、努力的教导,要使你年老的时候看见,你所种的是痛苦眼泪的果子、种子。而你所收的,是令你永远欢呼、喜乐永不后悔的果子。那个时候你的眼泪自动被擦干。

    以前在我们的神学院里面,有一只母鸡,这只母鸡是天生、是后生残废?我没有办法查考。因为把毗买来的时候已经就是那样了。这只母鸡的脚一只是折断了,不能踏地的,常常就是一只脚站著,而靠著一只脚也能睡觉,睡得很平衡。所以有时候看一些动物学得太多的功课!你试试看一只脚这样睡看看,怎么可能?毗打瞌睡的时候,它这只脚根本不能踏地,就是这样睡。后来毗孵出了大概六、七只小鸡。这只大母鸡,毗就带著这些小鸡走,但是那些小鸡没有学毗那样走。因为毗们有毗们自然的、天然的本性。这一只母鸡呢,有一天带小鸡走到一些正在铺地砖的那些潮湿的水泥上面,忽然间这只母鸡跳上去,用毗的独脚打了一个印。我们想不行了,如果让毗在那边走来走去会变成什么样子呢,所以快快把毗赶走了,毗带走带飞的离开,毗的小鸡也跟毗走了。那么这个水泥上就留下很深的独脚的印,比平常的鸡要深两倍!因为平常的鸡是重量平分。毗却所有重量独担,所以不把水泥再铺下去,留在那边做这只母鸡唯一的纪念。几个钟头以后,水泥干了。有一个人说:"啊!很难看,怎么有鸡爪印?快快把它弄好!"另外一个同学说:"已经干了,不能再改了。"这样那只鸡的脚印留在神学院差不多十六年的时间。到重建的时候才把它打破了。每一次看见那个脚印的时候,我就想起毗走路的样子。天下没有任何一只鸡在我头脑有这样深的印象。而这只鸡伟大的地方在哪里?毗懂得乘著水泥未干之前就留下影响,所以毗的影响力是在这水泥未干之前打下去。水泥干了毗怎么踏?怎么踏?只能踏破毗自己脚皮!

    一个聪明的老师、一个有智慧的父母,他的教导也是如此。等你的儿女已经成形了、已经硬性了、已经不能改了,你才来骂、才来念、才来教、才来喊已经太迟了。但是当他还小的时候,良心柔软、个性还没有坚定的时候,把你的影响加在他的身上,用真理影响他,那么你就永远受益无穷。你永远不须后悔,因为在他可塑性强的时期,你已经使用了你的特权。为人父母,为人师表,把你的影响加下去!今天基督教的仇敌,懂得这件事胜过许多基督徒,今天许许多多非基督教的、或者抵挡基督教的,无神论和其他反对基督教的团体,他们懂得乘著儿童可塑性的时期,快快把他们认为的真理的根基打起来;而许多的基督徒却忽略这样大的、这样好的特权!求主帮助。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018