注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

第二章 儿童的生命 05 启发道德  

2015-04-12 17:55:59|  分类: 为人父母为人师表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启发道德

    儿童在社会上除了是生命的延续、是组成社会单位的基本因素之外,从他自己生命的可塑性、和启发道德的功能上来看是重要的。

    从圣经再看上帝怎样看待儿童们;如果你对旧约圣经注意的话,你会发现儿童的地位在神的眼中是很重要的。当摩西带领以色列民离开埃及,他们的儿女也要一同去事奉耶和华。这里让我们看见,旧约圣经里面已经有了全家归主的观念。儿童在参与信仰的建立上是早已在神的旨意和计划里面。所以旧约圣经让我们看见神要以色列民大人们、儿女一同出来事奉上帝;诗篇也很清楚的看见敬畏耶和华的无论大小,主都赐福他们。圣经明文记载儿女的重要性。不但如此,约拿到尼尼微去传福音的时候,他有一点不愿意这些可咒诅的外邦人得救。宁愿神快快把灾祸降在他们的身上,不要让他们有机会悔改以至蒙受神的恩典。所以他宁愿在那里看,看尼尼微覆没、看尼尼微人灭亡,他可大快己心。神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路;所以神却宽容了尼尼微,垂听他们悔改的心声,让他们免去灾祸、拯救他们。这个时候,约拿大发脾气,神教导约拿,有一点像你家里的冷气坏了,你向神大发脾气的情形差不多。神说:"这蓖麻不是你栽种的,……你尚且爱惜。……尼尼微……不能分辨左手右手的有十二万多人,……我岂能不爱惜呢?"从这句话,考古学家至少要估计尼尼微的人口超过一百万,那是世界首屈一指的大都市了。这一百万的人口,如果有五十万是在三十岁以下的话,至少有十二万是在婴孩阶段,因为不能分辨左右手。"我岂能不爱惜呢?"所以,旧约圣经让我们看见,神非常爱儿女、神非常爱婴孩,是我们不可以轻看的。如果你把圣经这些零零碎碎,在这里、在那里一点一点的观念把它重组起来的话,你就发现许多所谓伟大的思想家,包括苏格拉底、柏拉图、阿里斯多德,他们对儿童的看法都远远落在圣经的观念之后了。神这样爱儿女,我们岂可不爱他们?

   耶稣来到世界上的时候,他为儿女、儿童们做了美好的见证。

   第一,耶稣基督自己道成肉身的时候,他选择按照生育的自然律。虽然马利亚是童女受孕生下基督,但是基督生下的时候像普通的孩子一样,从婴孩的阶段开始做人。这表示基督重视儿女的阶段。阿里斯多德曾经讲过一句与这个观念不同的话语,他说:"儿童时期是没有重要性的。"而且他说:"一个人二十岁以前的生命是没有多大价值的。"圣经却否定这些哲学家的看法。如果儿童时期是没有价值的,耶稣基督为什么来做人的时候,也经过婴孩的时候?他看重婴孩,没有比自己曾经来做婴孩的亲身经历更重要。

    第二,耶稣做人的时候,他为儿童作见证时,曾经定下了儿童是进天国的一种模式,而转回儿童的心境是成为天国子民的绝对标准。"……承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。"这句话的意思严格的说起来就等于是重生的必须。一个人被圣灵重生,有新的生命才能进天国。照样的,耶稣基督就用这样的比喻来告诉人,新的生命和过去的生命是不一样的。"……因为在神国的,正是这样的人。"这里给我们看见耶稣基督不但亲自经过儿童的阶段,耶稣基督自己立儿童为天国的标准,儿童阶段的时期成了天国子民的模式。不但如此,基督自己在经历儿童阶段的时候好好做人,成为一个儿童的模范。所以当耶稣十二岁的时候,他把几样模范的印记向人表明出来:第一,他在寻求真理上成为人类的模范。耶稣基督十二岁做儿童的时期,他在他们中间追问,是不是单单表示寻求真理呢?我想如果我们这样解释,没有多大差错。但是另外一个可能性,是他用问题式来启发人怎样明白真理,就开始于儿童的时代。如果你注意看耶稣基督在世界上被记载下来的教训,在三年半的时间耶稣至少发过一百个问题。这一百个问题里面的启发性,是大得不得了的;审判性的因素,也是很清楚的。所以他一方面藉著问题把一个东西提出来,一方面开导人心、一方面追讨责任、一方面挑起兴趣、一方面挑战人要降服在不能回答的问题的真理的里面。这是耶稣基督在儿童的时期已经显露出来的。不但如此耶稣基督在十二的时候,也给我们看见他与父之间的责任成为人与神之间的关系的一个写照,"……岂不知我应当以我父的事为念么?"或者翻译成:"岂不知我应当常常在我父的家里面的吗?"这样的一个孩子,前面的道路不能不成功!因为他在儿童的时期不是单单顾及四围可玩的环境、不是单单顾念与其他玩耍的同伴的关系。他能顾到人与神之间直线的交通、直线的个别关系。这一个十二岁的儿童在人与神的直线关系中间,已经成为模范、已经成为我们每一个人应当追求的楷模。这是第二方面。第三方面,耶稣基督是很负责任的。在儿童时期,走了一条好像成人的路线的生活。所以当他的父母在找他的时候,好像用责备的口气问他时,他乃是以非常安定、非常镇静的态度,像大人一样来解决他遇到的困难。这些都是基督与儿童之间的关系。基督给我们看见他对儿童生命的看重。

     所以,为人之父母、为人之师表,我们先有一个基本的前提:如果不是为了尊重儿童、真正爱儿童,请你不要结婚!如果你预备无心付代价、爱儿童、看重儿童生命,请你不要生孩子!如果你不过是为了赚一些钱、糊糊口、过日子,请你不要做教员。当你勇敢的申请做教员的时候,你要知道,你正在人类历史中间,选择了一个很神圣的工作。当你正决定结婚,传宗接代的时候,你要很清楚的知道你正进入一个很神圣的阶段。你要成为人的父母,成为人的师表。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018