注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

第一章 下一代 04 错误教导的危害  

2015-04-09 04:35:03|  分类: 为人父母为人师表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错误教导的危害

    教导错误带来的危害太大了,我们怎么了解这件事呢?

    我可以用一个很简单的比喻:

    有一次,从西伯利亚东部有一列火车要开到苏联(编按:指前苏联)的莫斯科去。这条漫长非凡的铁路,需要几天几夜的时间才能开到,而且这是一列比较穷的人所坐的车,所以这个车厢又长、速度又慢、停的次数又多。有一个很穷的老人家,七、八十岁了,离开她在热拿河附近的家乡很久,在这个冬天,她抽出一些时间回乡探亲,她非常欢喜快乐。但是这个年老的妇人,很怕火车过了站,她没有下车,就会被带到很远的地方去,而这个老人家没有钱可以坐另外一列车回来,所以她很怕中途打盹,失去下车的机会。她就特别嘱咐他隔壁的人说:"年青人啊!请你不要忘记到那车站的时候提醒我,好让我可以下车,才不误时,也不误事。"这个年轻人满口答应。这样两个人在车厢同坐的地方,一直向西行了。等这个年轻人算一算大概还有几站就可以到这个老太婆所要到的地方时候,他就很注意的在那里看,到底到了没有,等到剩下一站的时候他知道就快要到了。不久这列车要停下来了,在深夜大雪冷得不得了的冬天,他看著车停了,就快快叫醒这个老人家:"这里应该就是了,你下去吧。"这个老人家就快快的把手提行李提起走下火车。下去以后不到半分钟的时间,火车就向前再走了。再走过了二、三十分钟以后,到了一个车站,这年轻人一看那个站名,才是那个老太婆应当下车的地方,他吓了一跳,他想:"糟了,那个老太婆下到哪里去呢?"原来这列火车有一点毛病曾经停了一下,这个人以为就是那一站了,就把老太婆请下车,而那个时候正是零下几十度,很可怕的严寒之冬,他怎样懊悔也没有办法挽回这个可怕的事实了,因为那老太婆在这严寒之冬天一定死在雪里面。

     许多时候,我们对别人的指导、我们对别人的教训,我们做父母的指点、做老师的引导,因为自己有观念的偏差、因为自己有不够负责任的教导,我们就断送儿童的生命。所以一方面我们看见儿童是重要的,教导儿童是神圣的;另一方面我们应当警惕自己教错的责任是太大的。但是,话虽然这么说,千千万万的儿童,就在那些不负责任的父母之下被带大起来;千千万万的学童,就在那些不负责制的老师之下被误导。等到他们的体力强过你、他们的青春已经长成、他们有足够的自由的时候,你发现错误教导的结果,就是用他们所有的自由、他们过剩的青春活力、他们健壮的身体的力量,去做败坏人类社会行为的那些工作。那时你怎样能逃避责任呢?

     有许多的父母在年老的时候,只懂得责怪儿女不孝顺他,他们把孝顺父母当做是天经地义的事情,但是,没有丝毫懊悔自己没有好好教导儿女,或者错误教导他们,以致产生今天的果效。所以,如果你不满意今天,你不要怪责别人,你应当回想自己过去撒了什么种子。如果你盼望更好的明天,不是睡在被窝里做梦,盼望有神仙的力量给你成就,要今天开始苦心耕耘好好撒种,没有别一条路可以使我们以捷径达到不劳而获、坐享其成的这种懒惰人的生活方式。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018