注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

箴言三章  

2015-07-19 20:05:47|  分类: 赏读箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言三章 


1. 我儿!不要忘记我的法则,〔或作指教〕你心要谨守我的诫命,

2. 因为他必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。

3. 不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上,

4. 这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠、有聪明。

人若存记神的法则,谨守神的诫命有诸般的福份:1长寿2有平安3得着神的慈爱和诚实4在神和世人眼前蒙恩宠、「有聪明」(新译本译作:得着美名good success5健康《箴三86仓房充满有余,新酒盈溢《箴三10》。

遵行神的诫命与法则有这幺多的好处,何乐而不为呢?读圣经不要只是寻找新的亮光,而是要留意有哪些法则和诫命,我尚未在生活中彻底遵行。

5. 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

6. 在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。

不要倚靠自己的聪明,人天然的聪明常与神的智慧大相迳庭《参赛五五611》,人必须离弃自己的道路,除掉自己聪明的意念,寻求神、认定神、求告神、求问神、专心仰赖神、安静等候神,神必按着你所能明白的方式指示你。

明白神的旨意,是一个爱主的基督徒关心的题目。荣教士认为要明白神的旨意有几个先决条件:

一、 一定要遵行神的旨意

我们应该什幺都不怕,只怕不遵守神的命令,不遵行祂的旨意。《太七21》说:「凡称呼我『主啊!主啊!』的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,纔能进去。」《约壹二17》说:「这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」惟独遵行神旨意的是永远长存,与荣耀的天国有分。

所以《箴三56》劝诫我们:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。」主给所罗门特别大的智慧,这句话实在是神的智慧,是神怜悯人的大智慧。

「不可倚靠自己的聪明」,这是一个命令──「不可」!我们应该不敢倚靠自己的聪明。许多次神的意思与人的意思相反,不管大至教会的事,或小至上街购物,我们要非常小心地仰望主。

最不容易,也常是最后死的,就是我们自己的聪明智慧。保罗在圣灵感动下说:「神又使祂(耶稣)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」《林前一30,最不容易死掉的就是我们的智慧。

「在你一切所行的事上,都要认定祂。」「一切」!大事、小事都要学习认定祂。这是多幺要紧的事!我们最大的罪就是走自己的路,「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」《赛五三6偏行己路是我们每个人还不认识耶稣、还未得救之前所犯的罪。而当我们悔改归向神,不但接受祂作我们的救主,也作我们「生命的主宰」。可惜许多基督徒得救以后还是偏行己路!这样做比一个非基督徒偏行己路结局更可怕。

每次我们自己选择、自己打算,就是犯过去所犯的罪──偏行己路。要对主说:「无论你要我作什幺,我一定要顺服!」这是明白神的旨意第一个先决条件。

二、 要遵守所已经知道的神的命令

如果有一件事,你已知道神要你去作,或者有一条圣经上的命令,你知道应该遵行,却尚未做到,那幺不要求别的,先去遵行。比方《诗四六10》说:「你们要休息(安静、安息)。」《雅四8》说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」先多花时间亲近神,进入安息,先来得着神的同在,才容易明白神的心意。又比方「常常喜乐」(腓四4)、「不要为明天忧虑」(太六34)等命令,如果你不遵守,你犹疑、不平安,那幺主不一定要告诉你别的事。我们常以为我们在等神带领,其实是神等我们,等我们遵守了我们所已知道的,祂才告诉我们别的。灵里不焦躁,平稳安静才容易听见主微小的声音。

三、 一点不疑惑

如果有一件事,你不知道主要如何带领,你觉得需要从神来的智慧,那幺《雅一5》有清楚的应许:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」可是请注意下面一节的条件:「只要凭着信心求,一点不疑惑。」《雅一6

许多次,关于教会的事或自己的事,荣教士实在不知道怎幺做时,主就提醒她不要忘记「一点不疑惑」。如果她在那里想来想去睡不着觉:「唉!明天不知怎幺办?」那幺主不一定带领她,直等到她安静下来,交给主,充满平安,主才有办法说话。

我们是神的居所,是神安息的居所,神不喜欢祂的居所有一点不平安。哈该也提到这个荣耀的殿──神的居所,说:「在这地方我必赐平安。」《该二9》祂是赐平安的神,不平安就是不信,是犯罪,我们应该充满信心地对主说:「主!你应许我一定要指引我的路,我相信你,我感谢你,我赞美你。」这样祂不能不引导我们。

神清楚应许:「我的羊认得我的声音。」《参约十4》我们应该充满信心,很平安地与祂同行,祂一定要带领我们。

明白神旨意是一种生命的本能,不是猜谜活动,一个宝贵主同在,常被圣灵充满的人,得着主更丰富,就容易明白神的旨意。我们要经常等候神,平常学习很平安地与祂同在,不要替主定规用什幺方法带领我们;无论祂是藉着「智慧的言语」、「知识的言语」或是圣经中的话,或是异象、异梦、一个根深蒂固、持久不变的感动等等。虽然有时候神是藉着上面所说的这些方式来带领,但是更多的时候,就是里面的一个感动、一个直觉、一个想法,而且有基督的平安作我们的确据。

如果里面忽然来了一个感动、一句话,或别的,最好在心里这样祷告:「主!若出于你,求你叫这个感动越来越清楚,否则就求你挪去。」只要我们一直保持祂的同在,祂必会叫我们清清楚楚知道祂的带领。

四、 合乎圣经

神所给我们的感动与带领,绝对不会与圣经的真理相违背的,是合乎圣经的。若与圣经不符,一定不是出于神的。

五、 有环境的印证

里面的感动与直觉是主观的因素,而符合圣经与环境的印证是客观的条件。主的带领常常不单是有符合圣经的感动,也会有环境的印证,主会在环境上清楚地开路,祂是掌管一切的神,不需硬闯。另一方面,我们也不能只因环境顺利了,就认为一定是主的旨意。要看里面有没有主的带领,合不合乎圣经,合不合乎常情。

有个弟兄得着100万的奖学金,有机会出国留学,但他考虑到太太和孩子们的适应问题,老二的医疗问题,虽然环境上似乎有印证,但他还是放弃了。环境上有印证还是要祷告清楚,免得你一踏上去,才发现困难重重,又开始怀疑到底当初这样作是不是主的带领?如果你清楚主的带领,即使遇见艰难,你心中会有把握,知道自己仍在跟随主,仍在主的手中,主会带领你渡过一切艰难。所以基督徒的生命中最重要的一件事是《诗廿七4》所说的:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」你要学习瞻仰主的荣美,注视主美丽的面庞,安息在祂的同在中,与祂有甜蜜的交通,然后在一切所行的事上都要认定祂、求问祂,不要怕麻烦主,要常常来求问主,祂必指引你的路。

7. 不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事,

要认定自己是个没有智慧的人,虚心就是认清自己一无所知、一无所能,在明白神旨意的事上一学再学,谦卑仰赖耶稣的智慧作我们的智慧,相信耶稣的能力在人的软弱上显得完全。敬畏神的人一定喜欢和那些敬畏神、有智慧的人一同追求主,一起走天路,远离恶事和恶人。

8. 这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

9. 你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华,

10. 这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。

敬畏神、依从神的智慧而行的人,会得着身体和物质上的祝福。敬畏神、顺服神,就必蒙福。旧约时代的人要将所得的财物的十分之一和初熟的土产献给神,神应许要敞开天上的窗户,倾福于人,甚至无处可容。《参玛三10》新约时代我们也当将收入的十分之一献给神,甚至超过十分之一,各人可以让主带领。什一奉献表明一切恩典都是从主而来,剩下的十分之九其实也是属于神的,我们不过是管家,按着神的心意来使用,来尊荣神。

11. 我儿!你不可轻看耶和华的管教〔或作惩治〕,也不可厌烦祂的责备,

12. 因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。

神是因爱而责备管教祂的孩子,做神儿女的态度是不要轻看,不要厌烦,要谦卑接受才能得益处,才能与神的圣洁有分。

希伯来书十二章引用箴言三章1112节说:「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,『我儿!你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心,因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。』你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生幺。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。」生身的父有时管教人是暂随己意,还有的人是把怒气宣泄在孩子身上,这当然是不对的,要先管理自己的脾气,心中平和稳定,问自己:「这孩子到底需要什幺?如何管教才会对他有益处?」然后用智慧和爱心去管教他。万灵的父管教我们是要我们得益处,叫我们经过管教(训练、指正)在祂的圣洁上有分,能够成为圣洁没有瑕疵,与神相似。当人受管教时,天然反应是愁苦、不快乐,但如果我们坚信万事互相效力叫爱神的人得益处,在管教中仍开口感谢赞美神,服在神大能的手下,就会结出平安的果子、义的果子来。

《来十二8》说:「管教原是众子所共受的」,我们若期待自己在神众子的行列里有分,灵魂体被模塑成神儿子荣耀的形状,就必须甘心接受管教,一直降服于神和神所量给我们的环境,继续不断地渴慕主荣耀的同在,活在荣光中。

13. 得智慧,得聪明的,这人便为有福。

14. 因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,

15. 比珍珠〔或作红宝石〕宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。

16. 祂右手有长寿,左手有富贵。

17. 祂的道是安乐,祂的路全是平安。

18. 祂与持守祂的作生命树,持定祂的俱各有福。

人住在主里面,接受神的训练,保持受教的心,勤读主的话,有主的聪明、智慧的人,是最有福气的人,而且持定主、持定主的智慧会带来长寿、富贵、平安、安乐和生命。住在主里面是最蒙福的一种生活方式,在一切所行的事上认定主的人是最聪明的人。

19. 耶和华以智慧立地,以聪明定天,

20. 以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。

我们的神是大有聪明、智慧、知识的神,也是大有能力的神,神以智慧与大能立定了地,以聪明和能力创造了天,神的知识透过能力彰显,使深渊裂开,使天空滴下甘露。

21. 我儿!要谨守真智慧和谋略,不可使他离开你的眼目,

22. 这样,他必作你的生命,颈项的美饰。

23. 你就坦然行路,不至碰脚。

24. 你躺下,必不惧怕,你躺卧,睡得香甜。

《西二3》说:「所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。」换句话说,我们持定神自己,把神摆在我们眼前,常常意识到神与我们同在,藉着不住地祷告与神交谈,在一切所行的事上认定祂、求问祂,祂必赐下真智慧和谋略。基督是我们的生命,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」《加二20》基督的智慧成为我们颈饰的美饰,我们毋须以金饰、项鍊为颈项的美饰,而是要以基督的真智慧和谋略为颈项的美饰,如此必能坦然行路,不至碰脚;我们行在主的道中,用智慧行完全的道,就不致绊跌;我们躺下必不惧怕,躺卧睡得香甜,不会失眠,因为我们凡事求问神、顺服神、跟随神。

25. 忽然来的惊恐,不要害怕,恶人遭毁灭,也不要恐惧,

26. 因为耶和华是你所倚靠的,祂必保守你的脚不陷入网罗。

「忽然来的惊恐」,立刻回到里面,仰望耶稣,藏身主里,就毋须害怕,因为耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人《鸿一7》。

2005年二月,菲律宾首都马尼拉发生一起公车爆炸案,公车被炸得只剩下破壳,一位当时在公车上的女乘客,在爆炸发生时高喊上帝的名,奇迹降临在她身上,她毫发无伤地逃过一劫。

这位名叫桑妮亚的姊妹说,当时她听到两声爆炸,惊恐得几乎发不出声音,不过最后她还是尽她所能地喊出「天父上帝」。当时她被烈火围绕,以为自己死定了,突然之间,她的眼前出现了一个高大男性身影,她意识到自己还活着;巴士继续猛烈地燃烧,四周的人,死的死、伤的伤,她用尽所有力气爬出巴士。X光检查显示桑妮亚没有受伤,医生认为这简直是奇迹。

所以忽然来的惊恐,不要害怕,因为耶和华是你所倚靠的,祂必保守你的脚不陷入网罗。

27. 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

28. 你那里若有现成的,不可对邻舍说,去罢,明天再来,我必给你。

行善要及时,不要推辞。

一位富人很不自在,因为每次他正坐下要吃晚饭的时候,有个乞丐就走进来。富人能做什幺呢?只好邀请他一起吃饭。

一天晚上,就是平常吃饭的时间,他的常客又来了。富人突然问他:「你喜不喜欢冷面?」

「哦!我喜欢!」乞丐高兴地回答说。

「好吧!」主人突然说:「明天晚上再来吧!面条现在是热的。」

但圣经说:「你手若有行善的力量,不可推辞。」当然不是叫你有求必应,但要在爱中仰望主,在一切所行的事上认定主,祂必指引你的路。若有现成的,力所能及的,要立时帮助人,不要找藉口说:「去吧!明天再来,我必给你。」

29. 你的邻舍,既在你附近安居,你不可设计害他。

30. 人未曾加害与你,不可无故与他相争。

爱是不加害与人的,充满爱的人不会与人相争,有时宁可吃亏,宁可让步。《罗十二1821》说:「若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着,『主说,伸冤在我,我必报应。』所以『你的仇敌若饿了,就给他喫,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」

31. 不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。

32. 因为乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为他所亲密。

爱是不嫉妒,所以不要与人比较,要比就跟耶稣比。

强暴的人就是乖僻的人,而「乖僻的人」新译本译作「偏离正道的人」。不要羡慕偏离正道的人,他们用强暴的手法取得各样利益和好处,但他们所行的路是耶和华所憎恶的。那些敬畏神,走神的道路、顺服神的正直人,为神所亲密,因为我们的神是正直、公义的神,祂不喜欢不正直的事,祂不和不正直的人做朋友,正因为神是公义正直的神。

33. 耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。

这不是说义人的家庭就没有难处,但义人懂得信靠神,至终会蒙福。曾经有个姊妹,她怀老三时,发现老三在母腹里没有踢过她的肚皮,她有点怀疑会不会这个胎儿没有脚。孩子生出来后有脚,但扭曲得很厉害,血液不通,没有生命力,脚只是悬挂在身上,除非作五次一连串的痛苦手术,这孩子的脚将来能走的机会很渺茫。这个孩子每六周就要作一次调整的手术,连续六个月,在这期间,还持续穿矫型鞋,戴矫正器,要把脚引到正确的位置。

这段日子,对父母真是艰难。看见稚嫩的婴儿,须承受持续不断的矫正,有时他哭得喘不过气来而满脸发青,真是令人心碎。在孩子九个月大以前,作母亲的已不能再忍受他痛苦的哭号。早上,等先生和孩子都出门后,她就拿掉孩子的矫正器,用手轻轻搓他的脚,使他舒服。当然这违反医生的嘱咐,但身为孩子的母亲,她感觉到要尽己所能去帮助儿子,有个直觉告诉她:「按摩孩子变形的脚很有帮助!」于是她就曲身到孩子的脚前,不但轻轻搓他的脚,还对着脚细语绵绵,努力把脚拉直,心中向上帝祷告:「神啊!如果你让我的孩子能走路,一定会让你的名得荣耀。」傍晚,家人回来前,她会咬紧牙根把孩子的矫正器再戴上,没有人知道她做的事。

有一天,家人都出门了,作母亲的又拿掉孩子的矫正器,奇迹出现了!九个月大的孩子抓住长沙发的边缘站起来!当然,同样大的孩子多数能这样做,但他这是头一回!更让人啧啧称奇的是:接下来他学会走路!不仅如此,他还会跑步!当然啦!他有点笨拙,脚步不灵活,但他有运动员的潜力,而且这幺早就表现出来了。

他读中学时加入各种球队,还打破高中职业橄榄球队的纪录,潜力也因此与日俱增。他的运动员生涯没有随着高中毕业而结束,他成了大学校对的四分卫明星。第一年他就打破纪录,遥遥领先九个学校成绩的总合。当年这个作母亲的手里握着儿子的小脚时,她相信上帝的吩咐是:谦卑信靠,尽己所能,交托一切。耶和华赐福了义人的家。

34. 祂讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

谦卑人必蒙恩,喜欢讥诮别人的人是骄傲的人。我在国外服事时,有个新婚不久的姐妹,伤心地来找我谈,她先生心地并没那幺坏,但就是爱讲讥诮人的话伤害她,其实那是一种神不喜欢的骄傲的肉体。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。谦卑的人不会怨天尤人,只会凡事谢恩,相信万事互相效力,叫爱神的人得益处、得恩典。

很久以前,有一年冬天,一艘过江的快艇一大清早就被撞沈了,结果死了廿五个乘客。只有五人得以逃生,其中一个是六岁的男孩,另一个却是八十一岁的老人。而死者大部分都是青年人,或者是中年人。他们有的是刚放寒假准备回家过年的大学生和老师,有的是急着要搭飞机去出差的企业人士。应该说这一老一小是最没有逃生能力的,然而他俩却偏偏活了下来。

六岁的男孩是被他的父母在沈船前,用尽全力敲碎下面船舱的玻璃,硬用双手把儿子推出去,再加上小家伙一年前刚刚学会了狗爬式游泳,在逃生的紧急关头派上了用场,当他一浮出水面就立即被人救了上来。

而八十一岁的老人被救完全是因谦卑而捡回一条命。这艘出事的快艇舱下只有二十四个座位,这老人是同其他六位乘客最后一批登上快艇的,当他们来到客舱下面时,只有一个空座位了。没等老人反应过来,空位已被一位手脚敏捷的小姐抢先一步占了。这时八十一岁的老人在客舱里环顾了好几圈,找不到位子,他也没生气,他心想:「轮不到坐,还不如到上面透口气。」随后他同另外五位没有座位的乘客来到甲板上,迎着江面上早晨六点多钟的刺骨寒风,不到五分钟,快艇朝另一艘货船冲去,他落入水中,因着身上穿着充满空气的羽绒外套而浮起来。当他看见渔船上有人把竹篙子递向他,他就抓住不放,就这样被救了上来。

然而,客舱下面那些有座位的人全部被倒扣在水里。不管是会游泳的,还是不会游泳的,除了那个六岁男孩之外,慌乱中纠缠一起,一个也没有上来。

谦卑服在神所量的环境之下,即便是吃亏,终必蒙福;吃亏不只可以得益处,有时还会救你一命!最重要的是神喜欢与谦卑的人同行,神赐恩给谦卑的人。

在聚会中我们也要谦卑降服才会蒙福。上帝的宝藏广如无边的海洋,当祂发现一个谦卑渴慕的灵魂时,祂会把祂的宝藏丰盛地浇灌在这人身上,好像倾盆大雨一般。

《诗七二6》说:他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。已割的草是低的,是谦卑的,所以谦卑的人能够弃绝自己,安静自己的思想、感情,单单注视神、等候神,就能领受圣灵恩雨的浇灌。圣灵是智慧和启示的灵,要将耶稣自己启示在你里面,也要赐给你属灵的智慧和悟性。

35. 智慧人必承受尊荣,愚昧人高陞也成为羞辱。

这节经文新译本译作:「智慧人必承受尊荣,愚昧人必蒙受羞辱。」我们都盼望自己成为智慧人,如何才能作智慧人?根据箴言三章:

(1) 不要忘记神的法则

(2) 要谨守神的诫命

(3) 要敬畏神远离恶事

(4) 不可倚靠自己的聪明,在一切所行的事上认定主、求问主

(5) 不可轻看神的管教(训练discipline),在神的管教(训练)中学功课

(6) 不可厌烦神的责备,要谦卑受教,接受校正

(7) 要追求最有智慧的神,常常被智慧的灵充满

《出卅五3031》说:「摩西对以色列人说,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工。」比撒列被智慧的灵充满,才能完成神的托付,做各样的巧工,帮助会幕的建造。《创四十一3840》说:「法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明、有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。」约瑟有智慧的灵、聪明的灵在他里头,能管理埃及全地,神藉着他保全雅各全家族的性命,成就神永远的计画。保罗在祷告中也常求智慧,比方他在《弗一17》祷告说:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。」在《西一9》他祷告说:「愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。」让我们竭力追求耶稣基督,得着基督就得着智慧和知识,也得着生命、能力、公义、圣洁、救赎、平安、喜乐、盼望、安慰、荣耀、亮光等一切的一切。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018