注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

箴言六章、七章  

2015-07-19 20:09:30|  分类: 赏读箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言六章、七章 

1. 我儿!你若为朋友作保,替外人击掌,

2. 你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。

3. 我儿!你既落在朋友手中,就当这样行,纔可救自己,你要自卑,去恳求你的朋友,

4. 不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹,

5. 要救自己,如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。

不要随便替生人、朋友、兄弟姊妹或配偶作保。今天许多人替自己的朋友、兄弟、姊妹、配偶作保,而这些朋友或亲人负债潜逃国外,留下一堆烂账、一堆债务,让受害的保人去扛;有的人自卑去恳求朋友或亲人,也于事无补,所以千万要小心,不要替人作保,特别是与钱财有关的事。当然有些作保的情形与钱财无关,比方有人要去一个地方上班,需要保证人,你认识这个人的为人,为他作保也很平安,就照着心中的平安去行。但如果你因为没有小心仰望主,出了差错,除了祷告求神赦免、求神怜悯之外,要求神赐下智慧去面对问题,不要逃避,不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹,要救自己如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离补鸟人的手。最好是从一开始就小心,不要因为对方是好朋友或是同学、同事、家人、亲戚,碍于情面就替对方作保,以致陷入网罗,被连累,要替人还债。

在一切所行的事上要认定主,要求问主,要根据神的话和心中的平安行事。

6. 懒惰人哪!你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧,

7. 蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,

8. 尚且在夏天豫备食物,在收割时聚敛粮食。

9. 懒惰人哪!你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?

10. 再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,

11. 你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷彿拿兵器的人来到。

箴言提醒懒惰人要去察看蚂蚁的动作,蚂蚁虽是微不足道的小动物,却勤劳得很,懂得未雨绸缪,在夏天预备食物好过冬,在收割时聚敛粮食,这样在收割时节之后,一直到下次收割之前,仍然有东西吃。懒惰人比蚂蚁还不如,很喜欢睡觉、休闲,收割时沈睡,不但没有储备,反而每月花光光,当「月光族」,刷爆信用卡,欠银行的债,这样很不好。

我们工作要殷勤《参帖前四1112》,在追求上要殷勤《参彼后一48、三14》,在事奉上也要殷勤《参罗十二11》。魔鬼一无是处,身上却有个优点──殷勤。

12. 无赖的恶徒,行动就用乖僻的口,

13. 用眼传神,用脚示意,用指点划,

14. 心中乖僻,常设恶谋,布散分争。

15. 所以灾难必忽然临到他身,他必顷刻败坏无法可治。

16. 耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,

17. 就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,

18. 图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,

19. 吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。

恶人用口、眼、脚、心计行恶,必遇见灾难,自取败坏。神所恨恶的罪有七样:

一、 骄傲

高傲的眼会轻看神的同在,不愿完全照着神的心意去行,至终完全失去神的同在、远离神。我们要继续花时间追求主,俯伏在主脚前,谦卑求问主,宝贵主的同在。

二、 说谎──撒谎的舌、乖僻的口,说些神不喜悦、不真实的话

曾有一个宣教机构请赵镛基牧师夫妇参加一个年会。与会的人士包括一些外交使节,他们应邀来致祝贺词。大家享用了一顿丰盛的飨宴,飨宴结束后,赵师母到门口欢送这些外交使节,向他们道别。接着,她去洗手间,然后才进入会议厅。当时崇拜聚会已经开始了,赵师母觉得迳自走到前面的座位会有些失礼,所以就坐在后面。没想到竟成了被议论的目标。有人说:「如果赵师母来参加飨宴,就应该留到聚会结束,不该只享受飨宴,聚会时却不见了。」

赵牧师后来也说,师母应该留在原来的位子上,直到聚会结束,因此半途离开座位是师母的错。他还说,师母参加任何聚会时,应该从头到尾坐在同一个位子上。

赵师母认为这样的批评很不公平。当人们看到她没有在原来的座位上,若能说:「也许她有要事必须离开,也许她在会场的其他地方。」那该有多好!他们还不确定她是否仍在会场里,就开始论断,讲一些不真实的话。

这个事件使我想到该如何评断他人,也开始思想我们应当用什幺眼光来看待别人。基督徒应当常常用正面的眼光去看待别人,用正面的话说到别人。

此外,当别人以闲话或负面的言语来充斥我们的思想时,我们更应当有智慧和勇气去说:「可能是某些因素才使那人如此。」我们必须包容别人的错误,并以正面的眼光来看待他们。这终究会决定我们生命的品质,并且塑造我们的品格。

三、 流无辜人血的手

恶徒用指点划,加上用眼传神、用脚示意,然后就用手伤害人。

四、 图谋恶计的心

恶人心中乖僻、常设恶谋,他必自取败坏,自作自受。神喜欢人心思单纯,只有一件事,就是瞻仰主的荣美,在主的殿中求问,像大卫一样;或者像马利亚一样,喜欢坐在主脚前注视主、倾听主。

五、 飞跑行恶的脚

偏行己路,往错误里直奔。

六、 吐谎言的假见证

曾经有个从中国大陆出来的姊妹,在美国大作见证,广受欢迎,后来被人发现都是假见证。在欧洲也有个从中国大陆出来的弟兄,一开始他作的见证都很感人,可是在海外一段时间之后,他变了,被人发现在金钱上不诚实,而他的见证都已经出书了,有的人甚至开始怀疑他的见证是否百分之百真实?时间会考验一个人是不是真实爱主?是不是真的愿意诚诚实实地顺服主、向主忠心?求主怜悯我们、保守我们,向着主单纯而诚实。

七、 弟兄中布散纷争

这是魔鬼最喜欢在家庭、教会、国家耍的伎俩,《来十二14》说:「你们要追求与众人和睦。」《彼前三10》说:「因为经上说:『人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。』」如果你听见甲说乙的坏话,不要把甲的话传给乙,否则就是在布散纷争。《太五9》说:「使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。」因为使人和睦的人就做了神儿子所做的工作。《参弗二14

有一对夫妻感情上发生了问题。妻子决定要与先生离婚,就问基督徒的律师应该如何做,使先生在离婚时感到懊悔且难过。律师说:「妳只要用三个月的时间,不断地对他说感谢与赞美的话,让先生高兴;三个月以后,正式宣布离婚,妳先生一定会受不了,非常难过。」

这位太太就照着律师的话去做了,刚开始先生很不习惯,后来先生就认罪,承认过去对太太的忽略,对家庭的疏忽,两个人的感情就愈来愈亲密。过了三个月,他们不想离婚了。

这个基督徒律师不但没有藉着布散纷争赚离婚费,反而做了使人和睦的人。

20. 我儿!要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则,〔或作指教〕

21. 要常系在你心上,挂在你项上。

22. 你行走,他必引导你,你躺卧,他必保守你,你睡醒,他必与你谈论。

23. 因为诫命是灯,法则〔或作指教〕是光,训诲的责备是生命的道,

这里再次提醒人心中要谨守神的诫命,行在神的法则中,让神的话引导我们,常谈论神的话,必蒙保守,安然躺卧。神的话是我们脚前的灯、路上的光。诫命是灯,法则是光,带给我们信心之光、盼望之光,使我们在神话语的光中得见光。训诲的责备是生命的道,所以我们要求主用祂的话光照我们,责备我们。圣经要教训、督责人,使人归正,教导人学义,叫属神的人得以完全,远离罪恶,得胜试探。

24. 能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。

25. 你心中不要恋慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。

26. 因为妓女能使人只剩一块饼,淫妇猎取人宝贵的生命。

27. 人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?

28. 人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?

29. 亲近邻舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罚。

30. 贼因飢饿偷窃充飢,人不藐视他,

31. 若被找着,他必赔还七倍,必将家中所有的,尽都偿还。

32. 与妇人行淫的,便是无知,行这事的,必丧掉生命。

33. 他必受伤损,必被凌辱,他的羞耻不得涂抹。

34. 因为人的嫉恨,成了烈怒,报仇的时候,决不留情。

35. 甚幺赎价,他都不顾,你虽送许多礼物,他也不肯干休。

《诗一一九911》说:「少年人用甚幺洁净他的行为呢,是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」神的话能救人脱离情欲的试探,免得人剽妓或亲近邻舍之妻。与妓女行淫,使人蒙受金钱的损失,甚至失去宝贵的生命。亲近邻舍之妻是无知,必受伤损、恐吓、凌辱、打击,甚至丧掉生命,他的耻辱永不能涂抹。因为妇人的丈夫因着嫉恨大大发怒,一定要报仇,不肯用金钱、礼物来解决这事。神不希望人因着无知,陷入罪中,惹祸上身,玩火自焚。箴言第七章正是描述一个无知的少年人,没有将神的言语和命令存记在心,一步步走进试探。

箴言第七章

1. 我儿!你要遵守我的言语,将我的命令存记在心,

2. 遵守我的命令,就得存活,保守我的法则〔或作指教〕好像保守眼中的瞳人,

3. 系在你指头上,刻在你心版上。

4. 对智慧说,你是我的姐妹,称呼聪明为你的亲人,

5. 他就保你远离淫妇,远离说谄媚话的外女。

6. 我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间,往外观看,

7. 见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,

8. 从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去,

9. 在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中,

10. 看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。

11. 这妇人喧嚷不守约束,在家里停不住脚,

12. 有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,

13. 拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说,

14. 平安祭在我这里,今日纔还了我所许的愿。

15. 因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。

16. 我已经用绣花毯子,和埃及线织的花纹布,铺了我的床。

17. 我又用没药,沉香,桂皮薰了我的榻。

18. 你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。

19. 因为我丈夫不在家,出门行远路,

20. 他手拿银囊,必到月望纔回家。

21. 淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。

箴言第七章描述一个不守约束、不知羞耻的淫妇,趁丈夫出远门不在家时,勾引男人到家中行淫,结果少年人立刻上钩。

22. 少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁鍊,去受刑罚,

23. 直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。

24. 众子啊!现在要听从我,留心听我口中的话。

25. 你的心,不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。

26. 因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的而且甚多。

27. 她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。

神不希望人愚昧地偏向淫妇的道,至终受刑罚、自丧己命。神要人留心听神口中的话,明白神的旨意,神的旨意是要人成为圣洁,远避淫行,用圣洁尊贵守着自己的身体。《参帖前四34》保罗说:「岂不知你们的身子是基督的肢体幺?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体幺?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体幺?因为主说:『二人要成为一体。』但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚幺罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿幺?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」《林前六1520》让我们追求全然成圣,常常被圣灵充满,圣灵的大能要洁净我们,保守我们的灵与魂与身子毫无玷污、无可指摘,可以挺身昂首迎接主再来。主耶稣是天上的新郎,祂所要迎娶的新妇必须是圣洁没有瑕疵,毫无玷污、皱纹等类的病。让我们殷勤地追求主,花时间亲近神、等候神,也殷勤地顺服主,遵守主的命令,按着恩膏的教训主在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。《约壹二28

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018