注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

箴言第廿四章  

2015-08-01 17:51:32|  分类: 赏读箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言第廿四章

1. 你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处;

2. 因为他们的心,图谋强暴,他们的口,谈论奸恶。

不要嫉妒恶人也不要期望与他们共处,他们的心图谋强暴,你的心却要归神为圣,他们的口谈论奸恶,你的口却要说正直的话、合神心意的话,因为「你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有甚幺相交呢,光明和黑暗有甚幺相通呢?……『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。」《林后六141718

3. 房屋因智慧建造,又因聪明立稳,

《林前三915》说:「因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。」信徒就是神所建造的房屋,保罗这位聪明的工头、有智慧的工头,把人建造在耶稣基督这稳固的根基上。聪明的信徒懂得单单追求耶稣、顺服耶稣,愈来愈有主的性情,能活出基督,就表明身上的建造乃金银宝石的建造。

4. 其中因知识充满各样美好宝贵的财物。

新译本圣经译作:「并且藉着知识,各房间充满各样宝物和美好的财物。」

犹太人说:「深井的水提不完,浅井的水一提就干。」金银财宝总有一天会用光,知识却永远与人同在。一个人若是缺乏知识,那他还能保有什幺呢?一个人一旦拥有知识,那他还缺少什幺呢?

犹太人认为知识可以转化为财富,但需要具备将知识转化为财富的能力。但我想这节经文有属灵含意:人因着竭力追求认识神,拥有属灵的知识,得着主自己、主的同在,这就是美好宝贵的天上财宝。

5. 智慧人大有能力,有知识的人,力上加力。

6. 你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜。

7. 智慧极高,非愚昧人所能及,所以在城门内,不敢开口。

有智慧的人有智谋,可以使争战得胜,故大有能力;有知识的人提供正确资讯,提高作战的能力,使整体力上加力;有智慧、知识的谋士众多,筹划周全,战役便得胜。基督徒若有属灵的智慧与知识,就能在属灵争战中大大得胜。

《但十一32》说:「惟独认识神的子民,必刚强行事。」认识神的智慧与知识是一种使人刚强的能力。属神的智慧极高,不敬畏神、不追求神的愚昧人搆不着、得不到,当智慧人在城门口磋商时,他不敢开口,因提不出什幺好的见解。

8. 设计作恶的,必称为奸人。

9. 愚妄人的思念,乃是罪恶;亵慢者为人所憎恶。

89节新译本圣经译作:「计划作恶的必称为阴谋家,愚妄人的计划尽是罪恶,好讥笑人的是人所厌恶的。」奸人、愚妄人、亵慢人所思所想的尽是罪恶,让神和人都憎恶,终不得善报。我们要保守自己的心思清洁。

10. 你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。

在患难之日若不求告神、仰望神,就必胆怯,力量微小;若懂得求告神,就必得着神同在的力量。你可以靠着神同在的力量荣耀神、蒙拯救,就像《诗五十15》所说的:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」《诗九一15》说:「他若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」神不会使求告祂的人很狼狈,反而会使他尊贵。

11. 人被拉到死地,你要解救,人将被杀,你须拦阻。

12. 你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的,岂不明白幺?保守你命的岂不知道幺?他岂不按各人所行,的报应各人幺?

你面对一个生命、灵魂面临毁灭的人,要尽力帮助他,神会按着你的善行赏赐你;你若视而不见,推脱责任,神会向你讨他丧命的罪。以斯帖一知道哈曼要灭绝犹太人,她不能视而不见,就冒着生命危险违例去见王,用智慧败坏了哈曼的计谋。

13. 我儿!你要喫蜜,因为是好的,喫蜂房下滴的蜜,便觉甘甜。

14. 你心得了智慧,也必觉得如此,你若找着,至终必有善报;你的指望,也不致断绝。

蜜是好的、甘甜的,智慧对灵魂而言也是好的、甘甜的,得着智慧心觉甘甜,且至终必有善报,使人心中充满荣耀的盼望,指望不致断绝。神的话「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。」《诗十九1011》神自己是最有智慧的神,我们追求神,得着神自己,熟读神的话,心中就会有智慧。

巴西的圣约瑟城不远处,有个十分特别的监狱名叫休麦塔(Humaita)。二十年前,巴西政府透过两名基督徒改变了这所监狱。这所监狱以圣经教导的原则来管理,除了两名专职的管理员外,所有的工作都交由狱里的囚犯负责。

有人参观监狱时,发现这里的囚犯会笑,特别是那位拿着钥匙为他开门的杀人犯。在这个干净的生活空间,随处可见平静祥和、勤奋工作的人们,墙上贴着诗篇和箴言的经文。向导带他走到以前用来虐待囚犯的房间,说现在这是一间隔离囚犯的囚房。向导把钥匙放进锁里停顿了一下并问:「你确定你想要进去吗?」得到的回答是:「当然!」向导慢慢的打开那厚重的门,这人看见那关在囚房里的囚犯,原来是挂在十架上的耶稣。「他为我们所有的人受罚。」向导低声说。而这美丽的雕像是间狱里的囚犯共同雕刻出来的。

因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」《赛五三56》这就是神的智慧,你若找着至终必有善报,得着平安,得着医治,得着主就得着一切。

15. 你这恶人,不要埋伏攻击义人的家,不要毁坏他安居之所。

16. 因为义人虽七次跌倒,仍必兴起;恶人却被祸患倾倒。

神要保护义人,不让恶人攻击义人的家,毁坏义人的居所;而且神会一直扶持义人,义人虽七次跌倒,神必使他兴起,义人就是信靠耶稣、顺服耶稣的人。恶人会被祸患倾倒,自食恶果。

Joseph Scrivener的一生可说非常坎坷,他的第一个未婚妻在婚礼前不幸淹死,第二次姻缘也因未婚妻在订婚前病逝而破灭;连他想要完成父亲的心愿,从军报国,也因体弱而被拒于门外。他从爱尔兰移民到加拿大后,就一直贫病交加。但是他知道耶稣是他亲爱的朋友,仍然在照顾他,所以他写了「耶稣恩友」这首诗,是要寄去安慰他受苦中的母亲,并无发表之意,没想到它却成为全世界信徒几乎都会唱的诗歌。他说:「这是主与我共同写的诗」。

耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁,
何等权利能将万事,带到主恩座前求,
多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,
接因为将各样事情,带到主恩座前求。

主垂听义人的祷告,义人虽七次跌倒,只要继续不断来到主面前求告神,从神支取从天上来的能力,仍必兴起。

17. 你仇敌跌倒,你不要欢喜,他倾倒,你心不要快乐。

18. 恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。

神不喜欢我们幸灾乐祸,若不悔改这种错误的态度,神的怒气会从仇敌身上转到我们身上。要求主宝血洗净我们的心,求主的怜悯和完全之爱充满我们的心,这是一种意志的选择。

19. 不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人;

20. 因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。

神是公平、公义的神,祂会处理作恶的人,审判恶人,我们毋须心怀不平或因着嫉妒而替天行道;恶人终不得善报,不会有好结局,神自己会熄灭恶人的灯。

北宋时,有个读书人名叫吕蒙正,他虽然家境贫寒,但勤奋好学,后来考中状元,在朝中为官,并逐步升迁到参知政事的职位,这相当于一人之下、万人之上的宰相。

有一次,吕蒙正上朝时,听见有个官员在窗子后面指着他,对别人说:「这小子也能当参知政事吗?」

吕蒙正假装没听见。和他一起上朝的几个官员,个个气愤不平,想要去追查个究竟。吕蒙正摇手制止了他们。

吕蒙正对他们说:「算了,那人批评我,对我有什幺损失呢?如果我执意要去查看,知道是谁在批评我,那我就会永远记住他的姓名,扰乱了我内心的宁静,就算惩罚了他,对我又有什幺好处呢?所以我宁可不知道,也不去查问是谁在暗地里说我坏话。」吕蒙正的气量,让那几位官员钦佩不已。

21. 我儿!你要敬畏耶和华与君王,不要与反覆无常的人结交,

22. 因为他们的灾难,必忽然而起;耶和华与君王所施行的毁灭,谁能知道呢?

敬畏神、尊敬君王是新旧约都有的命令。在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,除非君王的命令与神的命令相抵触,否则我们要敬畏耶和华和君王。不要和反覆无常的人结交。新译本圣经说:「不要与叛逆的人结交,免得被他们引诱去作反叛神、反叛君王的事,自食恶果,遭灾难、遭毁灭。」

23. 以下也是智慧人的箴言:审判时看人情面,是不好的。

24. 对恶人说:你是义人的,这人万民必咒诅,列邦必憎恶。

25. 责备恶人的,必得喜悦,美好的福,也必临到他。

26. 应对正直的,犹如与人亲嘴。

神是公平的,祂不喜悦人审判时看人情面,作出不公正的审判,对恶人说:「你是义的」,颠倒是非,让万民都憎恶他、咒诅他。责备恶人的必得喜悦,美好的祝福必临到这种正直人,正直人应对正直,使听见的人好像得着一个爱的亲吻。新译本圣经将26节译作:「应对诚实的,如同亲吻别人。」神喜悦人说诚实正直的话,不喜悦人作假见证。

27. 你要在外头豫备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋。

做事要有计画,按部就班,先在外头购买工料、预备工料,计算好数量,然后在宽敞的田间切割好形状。比方所罗门建殿时,先在外面的山区把石头凿成所要的形状,办理整齐后,运到耶路撒冷盖造圣殿。所以《王上六7》说:「建殿是用山中凿成的石头,建殿的时候,鎚子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。」盖造属灵的房屋也一样,要渴慕耶稣,花时间安静等候主,在基督里生根建造,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,各房靠主联络得合式,渐渐成为主的圣殿,靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

28. 不可无故作见证,陷害邻舍,也不可用嘴欺骗人。

29. 不可说:人怎样待我,我也怎样待他,我必照他所行的报复他。

作假见证陷害人、欺骗人,以牙还牙、以眼还眼、施行报复都是没有爱心的表现,真正充满神的爱的人,反而遮掩人一切的过错。

30. 我经过懒惰人的田地,无知人的葡萄园,

31. 荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。

32. 我看见就留心思想,我看着就领了训诲。

33. 再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,

34. 你的贫穷,就必如强盗速来,你的缺乏,彷彿拿兵器的人来到。

懒惰人只想睡觉,不殷勤整理田地和葡萄园,结果荆棘、刺草长满地皮、田间,因着没有收成,贫穷就速速来到。

属灵的懒惰人不想追求主,一等候主就打盹,再睡片时、打盹片时,抱着手躺卧片时,属灵的贫穷就必如强盗速来,魔鬼像强盗来偷走撒在心田的神话语的种子,魔鬼像拿兵器的人来到,解除人的属灵军装,根本在仇敌面前站立不住。人若让世上的思虑、钱财的迷惑像荆棘刺草长满心田,会让救恩的石墙坍塌。让我们效法保罗的心志,攻克懒惰的性情,攻克己身,叫身服我,并殷勤地向着标竿直跑,「只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」《腓三1314》而我们的奖赏乃是耶稣自己,乃是那不能坏的冠冕。《赛廿八5》说:「到那日,万军之耶和华必作祂余剩之民的荣冠华冕。」所以神自己就是不能坏的冠冕,我们的标竿就是神自己,求主扩充我们渴慕的度量、顺服的度量,使我们不停止渴慕神、顺服神,直到我们得着神丰满的自己,完全活出神的形像,得着基督并活出基督。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018