注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

绿洲大漠饮豪情,戈壁天山韵雅声。不到新疆何为大,果香棉海雁轻盈。

 
 
 

日志

 
 

箴言第廿五章  

2015-08-01 17:52:14|  分类: 赏读箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言第廿五章

1. 以下也是所罗门的箴言,是犹大王希西家的人所誊录的。

箴言廿五章~廿九章是犹大王希西家的人所誊录的,因希西家的时代国家太平繁荣,有余力致力于文学、艺术和宗教信仰的事。

2. 将事隐祕,乃神的荣耀;将事察清,乃君王的荣耀。

君王处理地上的事,将事情察清楚,才能秉公行义。将事隐祕乃神的荣耀,《申廿九29》说:「隐祕的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

3. 天之高,地之厚,君王之心也测不透。

君王什幺事也不必向人说,独自作决定,所以平民老百姓无法测透君王的心思。

4. 除去银子的渣滓,就有银子出来,银匠能以作器皿。

银子放在炉里溶化,上面会有渣滓,把渣滓除去,剩下纯净的银液,可以做成纯银的器皿。神也盼望得着宝贵纯净的器皿,所以祂安排环境,让我们处身于熔炉中,我们不要哇啦哇啦叫,乃要安静降服于神的手中。「假如我心得蒙洗净,更大异象或可得见,我心深处光明如镜,神光辉映、神光辉映。求主将我里里外外,如属必要用水用火,无论如何除净我的一切罪污、一切罪污。」(颂赞诗选167首第3节)

5. 除去王面前的恶人,国位就靠公义坚立。

君王周围若有智慧的臣子,可以辅佐君王作正确的决定,造福百姓;若君王周围的人是恶人,会诱使君王行不义;君王除去恶人,表明他愿意秉公行义,他的国位就靠公义坚立。

6. 不要在王面前妄自尊大,不要在大人的位上站立。

7. 宁可有人说请你上来,强如在你觐见的王子面前,叫你退下。

在君王、有权位的人面前要谦卑,不要自己占据大人的位,宁可居末位,让别人请你上来,免得自取羞辱,有人叫你退下。主耶稣也讲过类似的教训,比方《路十四711》说:「耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客,被他请来,那请你们的人前来对你说,让座给这一位罢,你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。

8. 不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。

争竞是出于骄傲的心,谦卑的人谨言慎行,宁可吃亏,也不愿冒失出去与人争竞;宁可把一切交在神手中,不需为自己争取什幺。

9. 你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事,

10. 恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。

你与一个人有纠纷、有纷争,单独去找他辩论,二个人自己单独解决,不要先去东讲西讲,揭发别人的祕密,泄漏人的密事,破坏别人的名誉,恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱掉。

11. 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

新译本圣经译作:「一句话说得合宜,就像金苹果镶在银的器物上。」银器物已经很美,但有粒金苹果镶在其上更加美丽。说话合宜乃人身上最美丽的一种品质。有个故事说:

一个波斯国王快病死了,他的医生告诉他,喝母狮子的奶是存活的唯一希望。国王转向仆人,问道:「谁去把母狮子的奶给我弄来?」

「我去!」有个人回答:「如果你愿意让我带十只山羊去。」

那人带着羊群上路去了。他找到一个狮子洞,那儿有一头母狮子正给小狮喂奶。第一天,这人远远站着,把一只山羊扔给母狮。牠很快就把山羊吃掉了。第二天,他走近了一些,又扔过去一只山羊……就这样,他往前走,越来越靠近狮子。到了第十天,他和母狮子成了朋友。牠让他抚摸,又让他和牠的小狮玩耍,最后让他取了一些牠的奶。

完成了任务,这人就踏上归程。走到半路,他睡了一觉,梦见自己身体的各个部位吵了起来。

他的腿说:「其他器官都不能和我相比,要不是我走近母狮,这个人就没办法取到奶。」

手回答:「要不是靠我挤奶,他也没办法取到奶。」

「但是,」眼睛说:「要不是我指点路途,他什幺也干不了。」

「我比你们都好!」心大喊:「要不是我想出办法,你们都没有用。」

舌头回应:「我才是最好的!要是这人不能说话,你们还能干什幺?」

「你怎幺敢和我们比?」身体的各个部位一起喊叫起来:「你整天在那个黑暗的地方待着!不像我们,你甚至连一根骨头都没有!」

「早晚你们会知道,」舌头回答:「我是统治者。」

这个人醒过来,继续赶路。待他走进国王的宫殿,他宣称:「这是我给你带回来的狗奶!」

「狗奶!」国王咆哮道:「我要的是狮子奶。把这人拖下去吊死。」

在前往刑场的路上,这个人身体的各个部位都颤抖起来。这时,舌头对它们说:「我说过我比你们厉害,如果我救了你们,你们承不承认我的统治地位?」

它们都忙不迭地同意了。

「把我送到国王那儿。」舌头冲着刽子手大喊。这人又被带回国王面前。

「为什幺你下令把我绞死?」这人抗声辩道:「这奶能治好你的病。你不知道有时候母狮子也叫做母狗吗?」

国王的医生从这人手里接过奶,检查一番,发现那真的是母狮子的奶。国王喝了以后,病很快就好了。

这人因功获得了丰厚的奖赏。这时,身体的各个部位都转向舌头。

「我们向你鞠躬致礼,你是我们的统治者。」它们谦恭地说。

这则犹太故事的寓意是:话不可随便乱说,应该句句斟酌,适量的言语可以一针见血;但用量过多,就会成害。要谨慎自己的舌头,如同慎重地对待珍宝一样。

12. 智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环,和精金的妆饰。

智慧人的劝诫对一个顺从受教的人而言,好像金耳环、精金的装饰那般贵重,如获至宝。所以听话、顺从的人就是智慧人。

13. 忠信的使者,叫差他的人心里舒畅,就如在收割时,有冰雪的凉气。

收割时会出汗,有冰雪的凉气实在令人舒畅,忠信的使者很信实、忠心、可靠,叫差他的人心里舒畅。

老板都喜欢忠信的员工,他们服从权柄、克尽责任,是个好管家,明白要为自己所做的一切负责;他们殷勤热切、积极热诚、勤于作工,清楚知道自己的责任,致力于尽忠职守;他们忠诚可靠、值得信任,不争权位、忠于所托。

14. 空夸赠送礼物的,好像无雨的风云。

有的人讲空话,一直说要送礼物,受赠者却没收到礼物,这就像人看见风和云期待有雨,却一直没有降雨。言而无信,不守诺言,说话不算话,都表明这人缺少信实这种品格。

15. 恒常忍耐,可以劝动君王;柔和的舌头,能折断骨头。

柔和的舌头有很大的力量,可以折服人犹如折断人的骨头;恒常忍耐,一直有恒心地劝说,可以劝动君王,劝动掌权的人,当然这需要花时间,付上祷告的代价。传福音特别需要有柔和的舌头与恒常忍耐的心。

有个得痲疯病的老人,跑到一间基督徒办的痲疯病院,要求给他一个房间让他等死。他穿着由几条绳子绑住的粗麻布,他没有亲人,所幸基督徒收容他,待他像自己的家人一样。

一天,有位中国牧师探访这位老人家,和他分享福音,当牧师问他是否愿意成为基督徒时,他说:「我不愿意,耶稣把祂自己给了我,但是我没有什幺可以给祂,回报祂的厚礼!」

牧师继续用柔和的舌头鼓励他说:「耶稣除了要你这个人之外,并没有跟你要别的礼物啊!」老人家过了好一会儿才明白这一点,但继续问道:「耶稣怎幺可能会要一个像我这样臭味薰人、老朽不堪的痲疯病人呢?」然而,牧师恒常忍耐地探访他,有一天他终于相信并接受了耶稣作他的救主。

这位老人家很快就学会用柔和的舌头与人分享上帝的道,并开始从一个房间到另一个房间去向痲疯病同伴分享福音,一直到这个病导致他双脚无力、眼睛衰败。

当他临终前躺在床上时,觉得自己为主做得太少而深觉遗憾,因他信主信得太迟了,当他听到福音的时候,几乎已经是不能走动的人了。他抬眼望着牧师,问了这个问题:「我到天父家里去的时候,耶稣会责怪我没有带领更多人信主吗?还是祂只会记得我是个老朽的痲疯病人?」然后他加句话说:「我只带领了十四个人信主。」

他为耶稣基督赢得了14个灵魂!在复活的日子,这位上帝的孩子会复活过来,他在世的日子虽然患了痲疯病,又被人遗弃,但在蒙福的那群人里面,他却有自己的位子。生命册上记着说:「在那日当我收拾我的珠宝时,他们都是我的宝贝。」

让我们传福音不气馁,柔和的舌头能折断骨头,能使心很硬的人柔软下来,愿意寻求主、归向主。

16. 你得了蜜幺?只可喫彀而已,恐怕你过饱就呕吐出来。

17. 你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。

蜜吃够就好了,吃得过多就觉可厌而吐出来,吃任何东西要适可而止,吃过多对身体不好。拜访邻舍朋友也要适可而止,若过度打扰人家会让人觉得厌烦而恨恶你,所以要少进邻舍的家,适可而止;为了福音的缘故而进邻舍的家要作得合适,才能为主得人。

18. 作假见证陷害邻舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。

作假见证陷害人,就像大槌、利刀、快箭会杀害人命,像耶洗别唆使拿伯城的长老,叫两个匪徒作假见证,害死拿伯,夺取他的葡萄园。作假见证就是说谎,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。

19. 患难时倚靠不忠诚的人,好像破坏的牙,错骨缝的脚。

当一个人有需要,遇见患难、灾难时,很需要有忠信的朋友帮忙,没想到所倚靠的朋友却是不忠诚的人,是奸诈的人,对你一点帮助也没有。这就像破坏的牙对吃东西一点帮助也没有,错骨缝的脚对走路一点帮助也没有,有时还会痛,使人受折磨、感痛苦。同样不忠诚的朋友也给患难中的人带来搅扰和痛苦。

20. 对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如硷上倒醋。

对伤心的人唱歌是不合适的,就像天气很冷时,把衣服脱掉是不合适的。硷上倒醋会起化学变化,使两样东西都变质,所以不合适这幺做。伤心的人需要人安静陪伴他,听他倾诉,接纳他的感受,适时地引导他们来到神面前。我们要对伤心人的需要敏感,尊重他所表达的一切,默默仰望神,求圣灵赐下安慰的话语帮助他,做得合适就不会像硷上倒醋,反而像水果醋使人健康。

21. 你的仇敌,若饿了就给他饭喫,若渴了就给他水喝。

22. 因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。

主耶稣教导我们要爱仇敌,爱仇敌的具体表现就是:仇敌饿了就给他饭吃,渴了就给他水喝,用这种爱的炭火堆在他的头上,直烧到他的心坎里,可以熔化仇敌的心,使仇敌变朋友,耶和华也必赏赐你。《罗十二19》说:「亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。」所以你不要自己伸冤,反而要善待仇敌,以善胜恶;若仇敌仍不悔改,你所做的一切善事会定他的罪。

23. 北风生雨,谗谤人的舌头也生怒容。

北风会带来雨水,谗谤人的舌头会引发怒容,叫听见的人生气,因为人的名誉被破坏,彼此的关系会破裂,散播出去的谗谤再也收不回来了。

《太十二3637》说:「凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。

24. 宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。

婚姻上的痛苦很折磨人,所以宁可躲到房顶的角上让耳根清净,也不愿住在宽阔舒服的房子听争吵的妇人喋喋不休、唠唠叨叨,饱受精神折磨。有的太太不争吵是因先生处理得当,爱因斯坦对付太太的法宝是立定原则。

有一天,一位老朋友到爱因斯坦家闲聊,问他们夫妇何以能相处得那幺美满,其中有什幺祕诀。

爱因斯坦含笑答道:「自从结婚以来,我们就一直遵守一项原则:家中大事由我决定,小事由太太作主。所以,这些年来我们从未有过争吵。」

过了一会儿,他好像由沉思中醒来,补充道:「现在回想起来,我们过了这幺多年,家中竟未发生过什幺大事。」

25. 有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。

不管是远方打来的电话,或信件e-mail带来好消息,会使人精神舒畅,就像口渴的人一喝凉水,身心灵得舒畅。

小王因为长得矮小,心中非常自卑,打电话给在远方的老张,老张安慰他说:「矮有什幺不好?别人和你讲话时,都要先向你低头呢!」小王就笑了。

26. 义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。

义人要为义站住、为主站住,不可以在恶人面前退缩。义人就像泉水、井水,许多人要来喝这水,若义人在恶人面前退缩,让罪恶得胜,就像泉水、井水被恶人下毒弄混浊了,人来喝这逿浑之泉、弄浊之井,就被毒死。

新译本圣经译作:「义人在恶人面前屈服,好像混浊了的水泉,染污了的井水。」义人不可向恶人和罪恶屈服,虽至于死也不爱惜自己的生命,绝不从恶人的计谋,向神忠心,才能荣神益人。

27. 喫蜜过多是不好的,考究自己的荣耀,也是可厌的。

吃蜜过多是不好的,会太腻也会发胖;考究自己的荣耀、追求自己的荣耀也是不好的,只会助长自己的骄傲,往自己脸上贴金,这是可厌之事。不要贪图虚浮的荣耀,要把荣耀归给神,单单求神的荣耀。

《约五44》说:「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」不要爱人的荣耀、称赞、肯定过于爱神的荣耀、神的喜悦。《路十六15》说:「人所尊贵的是神看为可憎恶的。」让我们一心讨神的喜悦,不照自己的意思行,要照神的旨意行,行完了一切就奉耶稣的名感谢父神,继续安静侍立在神面前,眼目一直注视神的荣耀。除了耶稣和住在祂里面以外,其他一切都无关紧要。

28. 人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。

没有墙垣的城邑,没有保护,仇敌可以随意进来;不受约束的心,没有神话语和圣灵的管制与保护,也会给仇敌留地步。我们的心要向神和神的话降服,定意遵行神的话语,也要向圣灵敞开,欢迎圣灵进来大大充满,并按着恩膏的教训住在主里面,体贴圣灵的乃是生命平安。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018